Makanan Khas Bali


Makanan Khas Bali Jajanan Kuliner Asli Khas Bali - Bali merupakan tempat wisata paling favorit di indonesia pastinya sudah tidak asing lagi. Bagaimana dengan makanan khas Bali sebagai kekayaan kuliner di Indonesia mungkin belum banyak yang tahu. Buat Anda yang punya rencana liburan ke Bali dan mau tahu makanan khas asli dari Bali semoga informasi mengenai Makanan Khas Bali Jajanan Kuliner Asli Khas Bali ini berguna untuk Anda.


Sekarang kita lanjut info kuliner makanan khas Bali, kalau berbicara mengenai masakan yang berasal dari Bali , mungkin orang lebih mengenal masakan Betutu yaitu nama masakan khas yang berasal dari Bali yang dan terbuat dari Ayam dengan bumbu pedasnya. Walaupun banyak sekali nama nama makanan atau masakan dari Bali, info di sini hanya tentang makanan yang paling populer yang berasal dari pulau Bali.

Makanan Khas Dari Bali

SATE LANGUAN
Makanan khas Sate Languan terbuat dari bahan ikan laut, kelapa muda, bumbu dan gula. Sate ini banyak di jumpai di Klungkung, karena makanan yang satu ini memang makanan khas dari kabupaten Klungkung, Walaupun demikian makanan ini juga bisa di cari hampir di seluruh daerah Bali. sate Languan sering digunakan untuk hidangan serta sajian pada saat ada upacara keagamaan.


SATE LEMBAT
Sate Lembat ini dibuat dari bahan daging yang telah ditumbuk dengan halus, kemudian dicampur dengan kelapa parut serta bumbu. Tapi daging yang dipakai untuk bahan sate ini umumnya daging babi, Meskipun ada juga sate lembat yang terbuat dari daging ayam, itik serta daging penyu.


NASI KUNING BALI
Walaupun makanan ini juga banyak di jumpaididaerah lain tapi Nasi kuning Bali memiliki perberbedaan jika di banding dengan nasi kuning pada umumnya, terutama dari bumbu masakan yang dipergunakan serta bagaiamana cara pengolahannya. Nasi kuning ini umumnya dibuat pada saat perayaan hari Raya Kuningan, yaitu hari raya bagi umat Hindhu di Bali.

MINUMAN CENDOL
Kuliner yang satu ini mungkin juga banyak di temukan di daerah lain. Cendol merupakan nama sejenis minuman yang bahannya dibuat dari campuran tepung beras serta tepung tapioka kemudian ditambahkan dengan santan serta gula merah. Minuman Cendol ini akan lebih nikmat jika ditambahkan es pada saat meminumnya.

NASI YASA
Nasi Yasa merupakan jenis makanan pokok (nasi kuning) yang bahannya juga dicampur dengan menggunakan daging ayam, kemudian lalapan segar, telur serta saur. Untuk masyarakat Bali, biasanya nasi Yasa ini sering dibuat jika ada upacara keagamaan bagi masyarakat Bali seperti hari raya Saraswati, Çiwalatri dan juga untuk dihaturkan kepada leluhur.

LEMPET (PEPES IKAN TONGKOL)
Makanan Lempet merupakan sejenis lauk pauk yang bahannya terbuat dari ikan laut seperti jenis ikan languan serta ikan tongkol dan ditambah dengan bumbu, lalu dikemas dengan menggunakan daun pisang serta dipanggang pada bara api tempurung kelapa.

MINUMAN BREM (MENGANDUNG ALKOHOL)
Brem merukan satu minuman khas yang berasal dari daerah bali dan terbuat dari beras ketan atau dari beras ketan hitam atau dari campuran kedua jenis beras ketan tersebut yang kemudian difermentasikan dengan ragi tape.

1 komentar: