Cara Membuat Iwak Peyek



Mungkin kamu tahu iwak peyek lagu dari grup dangdut Trio Macan. Tapi, apakah kamu tahu iwak peyek yang sebenarnya? Iya, iwak peyek adalah salah satu jenis makanan. Iwak peyek sendiri berarti rempeyek ikan atau peyek ikan. Tertarik untuk membuatnya?

Rempeyek yaitu lauk pelengkap untuk makan nasi seperti halnya kerupuk. Rempeyek sendiri ada beberapa macam, dimana setiap daerahnya berbeda-beda. Nah, kali ini saya akan memberikan resep bagaimana membuat iwak peyek. Simak baik-baik yah.!

Resep Membuat Iwak Peyek
 Bahan:
 - 50 gram ikan teri
 - 3 sendok makan rebon (udang kecil), disangrai
 - 100 gram tepung beras
 - 1 sendok makan tepung sagu
 - 200 ml santan dari ¼ butir kelapa
 - 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
 - 1 kuning telur
 - minyak untuk menggoreng (secukupnya)
Bahan yang dihaluskan:
 - 3 siung bawang putih
 - 6 butir kemiri, disangrai
 - ¾ sendok teh ketumbar
 - ¼ sendok teh merica
 - 2 cm kencur
 - ½ sendok teh garam

Cara membuat:
 - Aduk rata tepung beras, tepung sagu, santan, daun jeruk, dan bumbu halus.
 - Tambahkan kuning telur dan rebon. Aduk rata.
 - Ambil satu sendok sayur. Tabur ikan teri.
 - Tuang adonan di pinggir wajan yang berisi minyak panas sedang, dengan setengah bagian adonan menempel di wajan dan setengah lagi ada dalam minyak.
 - Pisahkan peyek yang menempel di wajan dengan menyiramkan minyak panas dengan spatula secara perlahan sampai peyek terlepas dari wajan.
 - Goreng sampai matang. Tiriskan sampai peyek kering dan tidak berminyak.
 - Iwak peyek siap untuk disantap.

Jika ingin iwak peyek ini tetap renyah, lebih baik simpan di tempat yang kedap udara. Tapi sebelumnya pastikan bahwa iwak peyek sudah tidak mengandung minyak.

Selamat mencoba.!


0 komentar:

Posting Komentar